РУМЫНИЯ
расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на
западе с Венгрией, на юго и юго-западе - с Сербией и Черногорией, на юге
- с Болгарией, на востоке - с Республикой Молдова и Украиной. Границу с
Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при
впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается
Черным морем. Общая площадь страны
Общая протяженность границы: 3190,3 км
Общая площадь страны: 237,5 тыс. км²
Государственный строй: республика
Столица: Бухарест
Население: 23,5 млн. человек
Язык: официальный язык - румынский. Так же употребляются английский и французский языки.
Вероисповедание: православие исповедует 70% населения, католицизм - 6%, протестантство- 6%, остальные - иудейство, мусульманство.
Денежная единица: румынский лей (1 лей = 100 баням); 1 RON = 0.4081 USD
Время: отстаёт от московского на 1 час
Географическое положение и природа.
Вся
Румыния, за исключением Черноморского побережья, входит в бассейн
Дуная. 2850 километровый Дунай проходит через 9 стран и завершает свой
путь дельтой в Румынии. К югу от Дельты расположилось черноморское
побережье, к юго-западу - Дунайская низменность.
Дугообразные
Карпатские горы с горными пастбищами наверху и густыми лесами внизу
занимают 1/3 территории страны. Другая треть покрыта холмами и
плоскогорьями, изобилующими садами и виноградниками.
Климат.
Климат
Румынии континентальный, характеризующийся жарким летом и холодными
зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января в
Бухаресте -3°C, а июля +23°C. Температуры в горах смягчены; лето
прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень
холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами
напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из
Восточно-Европейской равнины.
Население.
89,5%
населения страны составляют этнические румыны. Наиболее многочисленным
национальным меньшинством были венгры – 6,6% всего населения (2,5%
составляют цыгане). Насчитывалось около 0,3% немцев. Имеются также
небольшие этнические общины украинцев(0,3%), сербов, хорватов, словенов,
татар, турок(0,2%), словаков, русских(0,2%) и других этнических
групп(0,4%).
Государственное устройство.
Румыния
– национальное, унитарное, правовое, демократическое и социальное
государство с республиканской формой правления. Глава государства –
президент, избираемый населением на 4 года.
Транспортные коммуникации.
В
крупных и средних городах общественный транспорт приличный, но часто
переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в
специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются.
В
Бухаресте есть метро. Магнитные карточки для метро продаются в киосках,
которые находятся у входа. Режим работы: понедельник- воскресенье
(5.00-23.30). Новогодняя ночь - Non-Stop. Среднее продолжительность
интервалов между остановками 5-8 минут.
Такси
во всех городах Румынии можно заказать по телефону или найти в таких
местах, как аэропорты, автовокзалы, вокзалы, остановки и т. д. Оплата
делается по счетчику, так что будьте внимательны, не берите такси без
счетчика! Один км стоит около 15-20 центов. Лучше всего об оплате
договорится заранее.
Обмен валюты.
Большое
число обменных пунктов предлагают лучший курс, чем официальный курс в
банках, аэропорту, заправочных станциях и гостиницах. Сохраняйте
квитанции об обмене, потому что они могут понадобиться для
доказательства того, что деньги были обменены законно и при обратном
обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии.
История.
Территория
Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и
присоединена к римской империи. С 3 века она постоянно подвергалась
набегам соседних племен готов, гуннов, булгар. В 9 веке Румыния
находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие.
В
1532 году два румынских княжества Валахия и Молдавия находились под
властью оттоманской империи. В середине 18 века, в результате
русско-турецких войн, влияние оттоманской империи значительно ослабло.
Молдавия и Валахия получили большую автономию, Россия стала фактически
сюзереном этих государств. После поражения России в крымской войне ее
влияние здесь ослабло.
В
1859 году оба государства короновали общего короля, в 1861 году
объединились в автономное княжество Румыния. В 1878 году была
провозглашена независимость Румынии, в 1881 году страна стала называться
королевством Румыния.
В 30-е годы 20 века в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желео Кодреану, лидером `Железной гвардии`.
В
1947 году в Румынии была провозглашена республика, и через год принята
новая конституция, основанная на конституции СССР. Коммунистический
режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22
декабря, в результате революционных событий власть в стране перешла к
`Совету национального Спасения`. 3 дня спустя Чаушеску и его жена были казнены.
Достопримечательности.
Морские курорты Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия. Плавно переходящие один в другой, курорты Нептун и Олимп тянутся цепочкой вдоль побережья Черного моря. Они защищены от летнего зноя прохладой векового леса Комарова.
Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Сезон с декабря по март.
Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел) и др.
БУХАРЕСТ: Художественный музей Румынии, Национальный
исторический музей, Дворец правосудия (1864), Дворец Стирбей (1835),
Здание Национального банка (1885), Президентский дворец в здании XVII
в., Дворец Констакудило (1900), Королевский дворец (1935), Триумфальная
арка (1920), Монастырь Антим (1715), Монастырь Михай-Водэ, Патриаршая
церковь (1665), Церковь Кроцулеску. В столице Румынии есть единственный пятизвездочный отель – `Атеней Палас Хилтон`.
Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на
деньги французских инвесторов, была копией парижской `Лютеции`. Перед
войной здесь разыгрывались события, определившие дальнейшую судьбу
Румынии. В гостинице размещались штаб германской армии, правительство
республиканской Испании в изгнании и советское посольство. Здесь жили
Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые владельцы гостиницы
- румынские и французские компании вложили в модернизацию комплекса 42
миллиона долларов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно
выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал,
украшенный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду и
сегодня бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и
политической жизни Румынии.
КЛУЖ-НАПОКА: Этнографический музей, Церковь Св. Михаила (1396-1432), Реформатская церковь 1486, Дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей.
АЛБА-ЮЛИЯ: Старейший
музей Румынии (открыт в 1794), Цитадель, построенная императором
Священной римской империи Карлом VI в 1716-1735, Собор II в.,
перестроенный в XV в. в готическом стиле.
БРАШОВ: Исторический
музей в здании XV в., Остатки цитадели 1553; Готическая Черная церковь
(XIV-XV вв.), Церковь Св. Варфоломея (XIII в.), Ратуша (1420), Замок
Бран - замок Дракулы.
ЯССЫ: Собор и две церкви XV в.
ОРАДЯ: Приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой.
ТЫРГУ-МОРЕШ: Готическая церковь XV в., Дворец Телеки.
ТИМИШОАРА: Замок
XVIII в.; православный собор, Псевдоготическая колонна в центре города,
воздвигнутая в 1851 австрийским императором Францем-Иосифом I.
СИНАЯ: Летний королевский дворец `Пелеш` (XIX в.).
Кухня.
Румынская
кухня развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в
себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она
приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют
всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом
является `мамалыга` - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают
со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие
закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки `мэлай`.
Овощных
блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из
капустных и виноградных листьев `сармале` (некоторые их виды готовят до
трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные
грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов `йофка`,
фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре
из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из
свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или
сметаной.
Национальными
блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа
`чорбэ`, который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или
другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной
капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и
кукурузной муки - `барш`, суп с мясными шариками и овощами, суп из
рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо
используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими
ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов
`токитура`, копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски
`патричьени`, омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке
цыпленок, олтянская `чулама` из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями
капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей `токанэ`, шашлык из печени
`фригэруй`, рагу из телятины `чулама`, блюдо из потрохов ягненка `дроб`,
жареные на углях котлетки с горчицей `мититей`, говядина с красным
перцем и мучными клецками `паприкаш де винтел`, молдавский холодец из
птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами,
рыбный `гювеч` с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т.
д.
Традиционно
готовится огромное количество блюд из теста - куличи `козонаки`, калачи
из слоеного теста с разнообразнейшими начинками `ынвыртитэ`, плоские
пирожки с мясом `паржоалэ`, трансильванские галушки, клецки, пироги с
сыром `брюй`, сладкие ватрушки `пасча`, блины, `аливенци`, `плацынды` с
тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной
`папанащи`, десятки видов вареников и пудинги.
Для
десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с
фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого
внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска,
Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть,
Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ,
Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи,
Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и
из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло,
Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным
качеством славятся и местные бренди `винарс`, среди которых лучшими
считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар.
Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе
традиционный румынский сливовый самогон `цуйка` (55-60 градусов) и
венгерскую `палинку`.
|